عدد ركعات صلاة التراويح
- ذهب جمهور الفقهاء من الحنابلة، والشافعيّة، والحنفية إلى أنّ عدد ركعات صلاة التروايح يكون عشرون ركعة، حيث يُصلّي الإمام بهم عشرين ركعة، فيقوم بالتسليم بين كلّ اثنتَين منها، ويستريحون بعد كلّ أربع ركعات، ويختم الإمام التراويح بصلاة الوتر جماعة، وذلك كما فعل عمر بن الخطاب رضي الله عنه عندما جمع المسلمين على إمامٍ واحدٍ يُصلّي بهم التراويح عشرين ركعة، فقد كان أُبَيّ بن كعب رضي الله عنه، هو إمامهم بتعيينٍ من عمر بن الخطاب رضي الله عنه.
- بينت المالكية أنّ عدد ركعات التراويح يصليها الانسان تسع وثلاثون ركعة، حيث كانو يصلون ستة وثلاثون ركعة تراويح، يستريحون بين كلّ أربع ركعات منها تسع مرّات، ويختمونها بثلاث ركعات وتر.
لقد اراد اهل المدينة المنورة ان يتساووا في الفضل مع اهل مكة المكرمة، وذلك لان اهل مكة كانوا يطوفون حول الكعبة سبعة أشواط بعد كلّ أربع ركعات، فلقد زاد أهل المدينة اربع ترويحات، حيث ان الأربع ترويحات تساوي ستّ عشرة ركعة، وبذلك يصبح عدد الركعات عشرين ركعة مع الستة عشر فاصبحوا بذلك تسع وثلاثون ركعة.
وبذلك يختلف عدد ركعات صلاة التراويح، فمنهم من يراها عشرون ركعة ومنهم من يراها تسع وثلاثون ركعة.
صلاة التراويح أقلها كم ركعة
لم يرد في السنة ما يحدد عدد ركعات التراويح لذلك سنكتفي بذكر حديث روته السيدة عائشة رضي الله عنها، قد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم من حديث عائشة قالت: ما كان يزيد في رمضان ولا غيره على إحدى عشرة ركعة يصلي أربعاً، فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي أربعاً، فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي ثلاثاً… متفق عليه.
اي انه لو نقصت عن ذلك أو زدت عليه، فلا حرج عليك، فعدد ركعات التراويح كما استطعت ان تؤديها، فقد بين لنا رسولنا الكريم فضل صلاة التراويح قائلا:(من قامَ رمضانَ وصامهُ إيمانا واحتسابا ، غُفِرَ لهُ ما تقدمَ من ذنبهِ).
نشكركم على متابعتكم لنا، داعين الله لكم ان يجعله شهر خير وبركات، متمنين من الله ان نكون قد وفقنا في توضيح اقل عدد ركعات صلاة التراويح، التي ستهل علينا في الوقت القريب، فكل عام وانت بخير.